Blätterteig
Zutaten:
- 500g Mehl
- 230g Wasser
- 20g Essig
- 10g Salz
- 60g Eleplant Butter (geschmolzen)
- 300g Eleplant Butter
In Kooperation entstanden mit den Guerillia Chefs
Zubereitung:
- Auf der Arbeitsfläche das Mehl zu einem Hügel formen und in der Mitte eine Mulde machen. Die übrigen Zutaten für den Teig (Détrempe) in die Mulde geben. Mit den Fingerspitzen das Mehl nach und nach einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, um ihn geschmeidiger zu machen.
- Die 300 g Butter zwischen zwei Backpapierlagen legen und leicht mit einem Nudelholz auf ca. 15 cm x 15 cm und 1 cm Dicke ausrollen. Die Butter im Kühlschrank aufbewahren.
- Nach 2 Stunden den Teig und die Butter auf Raumtemperatur bringen und 30 Minuten warten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 35 cm x 35 cm ausrollen, wobei die Mitte etwas dicker ist, um das Austreten der Butter zu verhindern.
- Die Butter diagonal auf den Teig legen. Die vier Ecken des Teigs über die Butter klappen, um sie zu bedecken. Die Dicke sollte gleichmäßig sein.
- Die erste Tour durchführen, indem der Teig zu einem Rechteck gleichmäßig ausgerollt wird.
- Den Teig wie ein Portemonnaie in drei Teile falten: das untere Drittel nach oben klappen, dann das obere Drittel darüber falten. Den Teig um 90 Grad im Uhrzeigersinn drehen. Die erste Tour ist abgeschlossen.
- Falls die Butter nicht durch den Teig dringt, mit der zweiten Tour fortfahren. Andernfalls den Teig 2-3 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen. Den Teig erneut ausrollen, falten und um 90 Grad drehen. Den Teig nach der zweiten Tour idealerweise über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Zwei weitere Touren durchführen und anschließend 3-4 Stunden ruhen lassen. Vor der Verwendung höchstens eine oder zwei zusätzliche Touren machen.
- Um den Blätterteig zu backen, den Ofen auf 180°C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf 2 mm Dicke ausrollen, auf das vorbereitete Blech legen und mit einem weiteren Backpapier bedecken. Ein zweites Backblech darauflegen, um eine gleichmäßige Schichtung zu erreichen. In den Ofen geben und alle 5 Minuten ab 15 Minuten Backzeit überprüfen, bis der Teig goldbraun ist. Auf ein Kuchengitter legen, um abzukühlen.